订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

因为八卦看了这本书!原来大作家都一样……

分类:八卦 时间:2022/06/26 10:45:16 浏览: 评论:

  前者能让我们理解一个作家所以是他的来历,说不定还可以让你突然发现某一作品背后的秘密;后者则是一个作家所以是一个作家的缘由,他是白天写作,还是晚上写作,是早起还是晚起,这些工作习惯,日常安排,在我看来,都极有兴味。

  想来,八卦是一种天性。像我这样八卦的人,亦有不少。美国就有一位梅瑞·柯里,他收集了好多创作者的作息习惯,一一记录下来,发布在了博客上。因为受到欢迎,后来还出了书,名为《创作者的一天世界》(Daily Rituals: How Artists Work)。

  书中不只有作家的“起居注”,还有画家、作曲家、建筑家、数学家等161位不同领域创作者的作息方式。

  如果你是一个自由职业者,一定也会面对这样的问题:该如何安排一天的时间呢?

  这一方面,我做得很糟。睡得晚,起得更晚,虽不至于饮酒宿醉,却懒散拖延,在摸鱼中混掉了大把时间。

  所以,我看《创作者的一天世界》,不得不承认,还有一种鬼祟的心理。按理说,这本书辑录了这么多作家、艺术家的工作日常,看着他们的生活习惯,不是很能获得一种鼓励,找到学习的榜样么?

  但我必须承认,我看此书,心里想寻找的却是反例,如果有人和我一样不自律,还做出了许多事来,岂不说明我也还有救吗?

  事实证明,反例虽有,却并不多也。大作家们都是工作狂,都自律得不得了。在他们看来,写作就是写作,写得出来写,写不出来也要坐着,日日上工,才有收成。天赋固然终于,但若要真的做出事情来,只有日拱一卒,集腋成裘才是。

  不过,说到工作模式,则就各有不同。有的人是夜猫子,有的人天还不亮就已经起床。

  天一亮,甚至天还没亮,就开始动笔的,比如村上春树。他在接受采访的时候曾经说过,自己每天四点起床,一气写到中午。下午,他会跑步、游泳、阅读,或者听音乐,等到晚上九点,就上床睡觉。

  海明威也是天一亮就动笔。哪怕前一晚酩酊大醉,第二天一早也是雷打不动地拿起笔来。其他,像福克纳、奥康纳、狄更斯、托马斯·曼也都是晨型作家。

  晨型作家,上午写完,下午就休息了。但还有一些作家,不仅上午写,下午也要写。基本和上班族没有两样。

  比如萨特和波伏娃,都是每天工作两段时间。第一段,从上午十点一直到下午一点,中间去吃一餐饭,然后再从下午五点工作到晚上九点。

  君特·格拉斯一般在十点之后写作,下午喝杯咖啡休息一下,再接着写,到晚上七点结束。

  晚上写作的,也有。他们起得相对比较晚。还有一种,是他们还有本职工作,不得不在晚上写作。

  福楼拜算是起得晚的,十一点起床,下午处理杂事、阅读,等到晚上九、十点,家人就寝,他才开始工作。

  卡夫卡白天要上班(工作时间不长,从八点到两点),他的写作时间,一般是从晚上十一点半到深夜两三点。

  约瑟夫·海勒白天在杂志社工作,晚上写作两三个小时。《第二十二条军规》就是这样写出来的,写了八年。

  要论勤奋,以上诸位已经非常厉害了。但最神奇的还是巴尔扎克。他工作起来简直不分昼夜,而且作息非常古怪。他是晚上六点吃完晚餐,上床睡觉,凌晨一点起来,工作七小时。到早上八点,小睡九十分钟,然后从九点半继续工作到下午四点。之后,他会散步、洗澡、见客,直到六点。然后,第二天再来一遍。据说他一天要喝五十杯咖啡。

  以上这些,都是男作家的工作日常,相对来说,女性的写作更为不易。她们往往没有自己的空间和时间,只能抽空来写。

  艾丽丝·门罗有两个小孩要照顾,她总是在零碎时间才能写作,比如趁着大女儿上学,小女儿午睡的时间。

  托尼·莫里森一直都有朝九晚五的工作,还要独自抚养两个儿子长大。她要么在工作时间里匆匆写作,要么在周末时间和天亮前写。非常辛苦。

  阿加莎·克里斯蒂也没有自己的书房和固定写作的时间。她说,“我需要的只是稳固的桌面和打字机。主卧的大理石洗手台是个写作的好地方,吃饭以外的书桌也很合适。”

  看完整本书,你会发现,每个人的习惯都不相同。长久来看,是早是晚,倒不是那么重要,重要的是「每日都写」。

  另外,还有一条,或可宽慰自己的是,即使是这些大作家,在投入工作之时,也常常没有信心,也会拖延和沮丧。

TAG:八卦

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: