订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

宠物经济千亿市场大背景下:波奇宠物财报稳中向好双轨驱动价值投资导向

分类:宠物 时间:2022/06/26 10:42:30 浏览: 评论:

  波奇宠物第四季度收入为人民币2.499亿元,同比增长8.4%;四季度GMV 6.060亿元人民币(9559万美元),较2021财年同期的5.537亿元人民币增长9.4%。四季度活跃买家为151.7万,比2021财年同期的132.2万增长14.8%。

  全年收入人民币11.864亿元,同比增长17.4%。总GMV为29.072亿元人民币(4.586亿美元),较2021财年的24.352亿元人民币增长19.4%。活跃买家为500万人,比2021财年的380万增长30.4%。波奇稳中向好的业绩增长曲线财年画上了圆满的句号。

  从整体经济形势来看,受全球经济下滑以及美联储持续加息等外部经济的影响,现阶段国民消费欲望显著降低,一改“超前消费、月光族”等标签,“酷抠族”成为当下最新流行消费观。也因此,今年来很多上市公司的财报数据并不乐观,甚至可以说惨不忍睹。反观波奇宠物稳中向好,财年业绩表现出较好的增长趋势和韧性,让人由不得刮目相看。

  据已披露数据显示,波奇宠物2022财年Q1-Q3期间,公司营收、GMV、毛利率、活跃买家数等关键指标均保持高增长态势,领先同行业上市公司。同时波奇宠物在物料控制、成本削减和市场扩容等方面亦取得突出成绩,成为资本重点关注对象。

  在其他行业增速放缓甚至出现负增长的情况下,宠物行业是个增速高达25%的千亿市场。作为资本看重的新兴行业,近几年宠物行业异常火爆,从工具性饲养到宠物陪伴,宠物已成很多家庭不可或缺的成员。

  据中国宠物行业白皮书数据显示,2021年一线%的养宠高消费人群集中在一线和二线城市,一二线城市主导宠物消费市场且高端化是大势所趋。而据第七次人口普查数据显示,中国一二线亿人。再以美国为例,作为全球最大的宠物消费市场,2021年美国宠物行业规模已经超过1000亿美元。而同期对比来看,我国宠物消费市场规模不足1000亿元。面对如此巨大的潜在消费市场,难怪资本市场对宠物行业青睐有加。

  虽然我国宠物行业起步较晚,但基于人口优势,我们的宠物行业正处于高速增长期。而且已经细分到宠物交易、食品、用品等上游产业,下游产业则涵盖有宠物医疗、美容、寄存、保险等,宠物服务体系基本健全。

  宠物行业快速扩张,宠物品牌百花齐放,近几年来包括波奇网、E宠网、宠物家、乖宝宠物等宠物品牌获得了资本和市场的认可,印证了国内消费者的多元化需求。而据国内多家知名机构分析,未来3年中国宠物行业可突破3千亿市场规模。

  作为国内第一批投身宠物行业并且赴美上市的宠物线上消费平台,波奇宠物其超前的商业逻辑无疑是其业绩保持高速增长的基石。波奇宠物双轨驱动,一是整合卖方市场做平台化运营,为品牌方赋能;二是整合买方市场做精准化导购,为用户提供便捷的购买体验。换句话说,一是为宠物从业者提供信息和技术服务,保障B端客户利益;二是为有宠物消费需求的消费者,提供更全面、便捷的消费体验。通过自建仓储、高效配送等方式,波奇宠物在一定程度上实现了规模化和生态化运营。

  因为从当前阶段来看,宠物行业消费需求日益提升,但是行业服务水平却远远不足。基于线上消费加速渗透,人、货、场发生的深刻变革,宠物医疗、宠物食品、宠物用品等赛道整合已成趋势,宠物行业从业者必须要实现规模化和生态化发展,对于宠物用品这种长商品跨度的品类而言,提高仓储管理、配送效率等尤为重要。也就是说,只有以波奇宠物这样的双规驱动商业运作,才有可能在行业内出圈。

  目前从整个宠物行业来看,包括淘宝、京东、网易等在内的主流互联网平台都在参与宠物经济的瓜分。这些平台要钱有钱,要技术有技术,要人有人,但是依旧竞争不过波奇宠物,原因主要是因为平台门槛高,难以形成集群优势。

  以淘宝和京东为例,二者作为Top1的综合类电商平台,流量巨大但是不够精准,如果将流量细分到宠物赛道,宠物商家需要支付的投放成本很高。如此一来,宠物商家入驻平台门槛高,再加上推广成本高居不下,自然没办法形成集群优势,没有集群优势自然不能抢占消费者的第一意识形态。

  而波奇宠物作为宠物市场占有率第一的线上平台,一则通过专业的宠物消费导购服务吸引了大量的优质消费者,保障了流量来源;二则通过较低成本的入驻门槛和流量,吸引了大量的商家,保障了商品和服务的多样品,自然能够在众多竞争者中实现弯道超车,实现业绩的高速增长。

  其实通过分析不难发现,波奇宠物的商业模式具备很强的包容性,不仅没有侵占商家和消费者的利益,反而不断降低二者的销售和消费成本,由此实现了平台用户和数据的高速增长。

  波奇宠物收入来源主要有两方面,一是宠物产品的销售价差;二是商家推广服务。尤其是商家推广服务方面,波奇通过自建宠物领域KOL导购矩阵来完成市场销售目标,能够更好的链接品牌商家和消费者之间的关系,实现目标用户的精准化对接并因此降低推广成本。

  而且通过波奇各年度的财报来看,波奇宠物的规模成本正逐年降低。一是精益化管理之下的履单成本的降低,比如说你不需要那么多总部管理费用,总部管理费用原来在你的销售规模只有比如说5个亿的时候,它可能就占10%,你15个亿的时候,它可能就只有3%,成本降低而毛利不变。二是资源整合之后的综合成本的降低,中国宠物行业目前没有太好的基础建设,支撑行业发展的基建比较薄弱,无论是品牌方还是消费者,对于品牌认知和优质产品的定义都是比较弱的。因为波奇宠物开创了这么一个服务平台,能够精准且稳定的推送优质产品和服务,并且能够为品牌方带来增效,所以年收入、GMV以及活跃用户等关键指标都是呈现高速增长态势的。

  举个简单的例子,假如消费者选购了一款猫粮但是复购时平台缺货了,对于消费者来说这种消费体验是很差的。但是对于商家说,在订单不多的情况下维护某个低销量产品SKU的成本比较高,没办法做库存准备。而波奇平台做的,就是通过较低的推广成本为商家带来源源不断地客户,并且通过专业优质的导购服务为消费者带来良好地消费体验。所以无论是商家还是消费者,都更愿意在波奇平台进行互动。

  最后我想说,从星巴克炒成爆款的猫爪杯,冬奥会一“墩”难求的冰墩墩熊猫玩具,到KFC一鸭难求的可达鸭,宠物经济及宠物周边正在从单身经济、丁克经济、女性经济向全民化渗透。当前阶段,正是“它经济”的黄金时代,宠物行业诞生千亿市值的龙头企业并不是遥不可及。

  实际上,从上市至今,面对各种外部经济干扰,波奇综合业绩仍然以肉眼可见的速度成长。而在这成长的背后,是公司坚持一路探索而来、深刻体悟的商业模式,整合生态链带来的运营效率提升,以及技术赋能、深化供应链带来的消费需求和规模增长。随之而来的稳健经营能力及盈利确定性,也将让波奇在复杂市场环境下有了估值触底反弹和逆势上扬的强支撑。由此来看,作为宠物行业先行者的波奇或许是价值投资的不错选择。

TAG:宠物

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: