订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

最经典十部香港电影资深港迷至少看过三部

分类:电影 时间:2022/10/11 13:22:41 浏览: 评论:

下载地址在页面底部

  有着“东方好莱坞”之称的香港,除了经济较为发达,影视行业同样蓬勃发展,鼎盛时期的香港影视,不仅是承载着一代人的记忆,更是涌现出了不少值得大家二刷,以及意犹未尽流连忘返的良心力作。今天,笔者就个人认为的,香港电影中最经典的十部电影,给大家做个简单点评,资深港迷至少看过三部以上。

  影片点评:《霸王别姬》是中国电影史上最经典的作品之一。影片中兼具史诗格局与文化内涵,在底蕴深厚的京剧艺术背景下,极具张力地展示了人在角色错位及面临灾难时的多面性和丰富性,其中蕴含的人性的力量以及加上张国荣对“程蝶衣”近乎完美地演绎,一度征服了全世界的众多电影观众。甚至可以夸张地说,无论从影片还是表演,《霸王别姬》都是中国百年影史上的一座高峰。

  影片点评:这是一部谍战片,但是他并不像一般谍战片那样炫技,没有汽车爆炸,没有漫天情报。 这一帮演员的表演浑然天成一般,两大影帝的飙戏,也可以看出,梁朝伟的确更胜一筹。看这部电影,心里总会有种压抑,有种唏嘘。但你又说不出那种心绪。只能随波逐流,毫无反抗之力,就像影片里的刘德华一样。另外,该片不是一部简单的靠明星堆积的影片,它的成功更在于与以往的香港警匪片相比有了很大突破。

  影片点评:小时候看大话西游,以为是喜剧,笑得前俯后仰。长大再看,才发现,这是一出猜中了开头、却猜不透结局的悲伤故事。而这部电影真正打动我的不仅仅是紫霞的眨眼、至尊宝的一万年、意中人是盖世英雄、那个人好像一条狗……还有的就是大梦初醒一切都不相同—唐僧不唠叨、师徒四人关系和睦、世间安稳太平……总之,在我看来,该片用文字无法尽述一二,只任凭读者自己体味,变成自己的思考。

  影片点评:最喜欢看的电影之一,就算现在拿出来看依然比某些大片好很多,虽然说特效落后了,但是电影所展示的内涵和细腻是某些大陆导演所达不到的。值得一提的是,导演徐克还运用先进的电影特技,使得《倩女幽魂》从影片内容到形式都达到了极致,同时也开创了香港特技神怪片的先河,加上视觉效果的登峰造极使得这部电影几乎引领了香港鬼怪片的一个时代。

  影片点评:《喜剧之王》是周星驰的代表作品之一,这部电影没有多少明显搞笑的对白和嚎头,但是在这部电影里周星驰是真正的在演,这与他早期电影里的“装”有本质区别,给观众留下了深刻印象。此外,影片中成龙的客串最令人惊喜,夜总会和宴会的交叉剪辑最虐心,“我养你啊”最感人。而且值得一提的是,整部影片没有鸡汤和套路,只有真实和走心。酸甜苦辣,喜怒哀乐,不仅是《喜剧之王》,更是生活的线、《英雄本色》

  影片点评:影片故事挺简单,角色很典型,演员诠释的很好。那个年代尤其是动作戏居多的作品里,常见的是比较粗犷的演技,难得看到细腻的眼神戏。大哥隐忍,弟弟稚嫩,小马哥情深。虽然三位演员的眼神戏各有千秋,为该片增添了不看到和色彩。此外,影片中凌厉酣畅的影像、人物造型的偶像魅力和火爆刺激的动作场面都达到当时香港枪战片的巅峰,给观众留下深刻印象,完全是实至名归!

  影片点评:该片是一部让人难以定义和归类的电影,因为姜文独特的个性和创作才华,让这部影片有着独一无二的个性特质。虽然该片仍旧存在瑕疵,是一部不完美的影片,不过,演员的魅力却足以让人过瘾,影片的影像也让人非常激动。此外,姜文的才华和激情又是如此无可抵挡,足以强势到让观众不能不在他的逻辑中去理解他的作品,在他的方式中谅解了《让子弹飞》的不合理硬伤。

  影片点评:洪家班首次参与成龙导演的作品,也在双方的搭配下,拍出了这场超级爆米花盛宴。彼时成龙的风格已十分成熟,动作、喜剧都驾驭得游刃有余,片中上窜下跳的追逐戏至今看来还是牛逼,节奏也是异常带感。搭配洪金宝后,卖命的花样就更多了,最经典的一段莫过于跳钟楼,不仅牛逼,还顺手玩了波致敬。影片人物生动,剧情好玩,真不愧是港片的黄金时代啊!

  影片点评:李连杰版的黄师傅虽然年轻,但也不乏坚强的意志。牙擦苏,梁宽,严振东等人演的都非常出彩。前半部分,店里奏的民间小调与外面牧师领着唱诗班之间的声音分庭抗礼很有意思,徐克是非常懂得在细节部分抓住观众的。后面雨夜,竹梯的打斗也很好。而除了好看的武打场面,片中的很多地方值得深思。我始终觉得黄霑的音乐是最符合武侠的。另外,影片中关之琳真的是太美了,年少时的梦中情人!

  影片点评:2007年最优秀的电影,没有之一。我认为国外没给予这部电影更高评价完全是因为他们没有理解中国文化,这部电影绝对是经典的经典,全片没有一个地方是无用的桥段,都是在为结尾,为剧情服务,汤唯的表演令人震惊,但是也具备了更大的说服力,让这部电影从导、到编、到演都无懈可击。总之,不管它是张爱玲的《色戒》,还是李安的《色戒》,它所拥有的是一种让人陶醉的力量。

  声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

TAG:电影

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: