订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

乐见“新主流电影连续4年领跑国庆档”丨时评

分类:电影 时间:2022/10/11 13:23:10 浏览: 评论:

下载地址在页面底部

  国家电影局8日发布数据,2022年10月1日至7日,我国国庆档票房达14.96亿元。其中,影片《万里归途》以10.23亿元的票房成绩,成为今年国庆档的票房冠军。此前,《我和我的祖国》《我和我的家乡》《长津湖》三部影片分别成为2019年、2020年、2021年国庆档票房冠军,今年《万里归途》的登顶,意味着新主流电影已经连续四年领跑国庆档票房。(10月10日新华社)

  新主流电影又叫新主旋律电影,它打破了以往主旋律电影的创作模式,坚持“小切口、大情怀”,讲故事不说教,写人物不概念化、脸谱化,创作手法多元,追求审美意象,在以小见大中突显时代精神,体现主流意识形态,弘扬主流价值观,讴歌人性人生,既有良好的社会反响,又有较高的市场回报。

  今年国庆档的新主流电影有《万里归途》《平凡英雄》《钢铁意志》《搜救》。《万里归途》首次将镜头对准中国外交官,他们无枪无刃,却能在战火中把同胞带回祖国;《平凡英雄》聚焦普通英雄,还原了新疆断臂男孩被成功救援惊心动魄的过程;《钢铁意志》则讲述解放初期,我国钢铁职工克服重重险阻,历尽千辛万苦,生产出新中国第一炉铁水;《搜救》讲述中国搜救警察和雪域搜救队在极寒绝境中挽救生命、创造生命奇迹的故事。它们均以较强观赏性,实现了主流价值观的有效传播。

  近几年,新主流电影类型多样,佳作甚至爆款不断涌现,赢得许多观众尤其是年轻人的喜爱,逐渐成为国庆档的标配。比如《我和我的祖国》《我和我的家乡》《我和我的父辈》《中国机长》《攀登者》《长津湖》……一部部新主旋律屡屡“破圈”,它们的叙事等表现手法越来越成熟,较好地平衡了真实性与艺术性的关系,它们所表达的浓厚情感,越来越能引发观众的价值共鸣、情感共振,实现口碑与票房双丰收,便是自然而然之事。

  可以说,这几年,“叫好又叫座”的新主流电影,明显提振了中国电影行业的信心,也给观众带来满满正能量。比如,其中的家国情怀,能使观众对国家越来越有信心,民族认同感、爱国主义情怀越来越强烈。我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,在经济、文化、教育、科技等领域均取得显著成就,逐渐走向世界舞台。在这种情况下,展现家国情怀的新主流电影,对观众就具有很强的感召力、代入感。

  其实,老百姓的文化生活就是要充盈、澎湃着满满的正能量。正能量是一种健康乐观、积极向上、催人奋进、充满希望的动力和情感,代表着人们对真善美的共同追求与渴望。无论在哪个行业、从事什么职业,正能量越充沛,干事创业的精气神就越强劲,也就越有可能通过不懈奋斗,成就辉煌事业、幸福人生。至少,充满正能量的人“眼中有光、心中有梦、脚下有路”,未来可期。故而,每个人在文化生活中,都要尽量多多接触正能量,远离负能量,多多传播正能量,让负能量的生存空间越来越小。

  广大文艺工作者也应给群众的文化生活多创造主旋律、正能量作品,让他们徜徉其间,过一种有情、有爱、有温度、有理想信念的文化生活。当然,主旋律是个极其宽泛的概念,绝非某种单一的题材和形态,这几年的新主旋律影片已不是只突出宣传价值,不仅带有价值导向、思想导向,还直面困苦、直面牺牲、崇尚质朴,在制作上还以专业成就品质,也就能成功吸引不同年龄层的观众。

  相信在未来,我国的新主流电影或者说新主旋律电影,在政策与商业的共振和配合下,正能量会更加充沛,作品质量会越来越高,肯定会再攀高峰。

TAG:电影

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: