订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

国庆档电影总票房近15亿元观影人次3618万

分类:电影 时间:2022/10/11 13:25:41 浏览: 评论:

下载地址在页面底部

  电影市场仍旧处在恢复的过程中。10月9日,全国营业影院总数较前日减少236家,营业率从国庆节期间的八成左右下降至73.2%。

  上海大学上海电影学院教授刘海波分析认为,公众观影习惯变化、影片“极限定档”“临时撤档”、片方投资更加谨慎、头部影片数量减少等因素,都影响着电影市场的整体表现。

  2021年以及2020年国庆档票房分别为43.89亿元、39.67亿元。刘海波告诉第一财经,2020年下半年,全国电影市场基本恢复正常,当年国庆档和2021年春节档出现了“报复性观影”,而今年国庆档的形势较为复杂。

  今年国庆档观影人次约为3618万,去年是9368万。观影人次减少,除了疫情的影响,影片的体量、质量和影响力弱于往年,吸引力不足也是不争的事实。今年国庆档共有7部新片上映,包括4部真人电影《万里归途》《钢铁意志》《平凡英雄》《搜救》和3部动画片《新大头儿子和小头爸爸5:我的外星朋友》《新灰姑娘2》《我是霸王龙》。

  国庆档仅次于春节档,历来是头部影片必争之地。2019年国庆档以44.66亿刷新档期票房纪录,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律大片均表现不俗。去年国庆档,《长津湖》在档期内斩获32亿元票房。往年国庆档阵容大致由若干头部电影和一至两部儿童电影构成,今年形成《万里归途》一家独大的局面,也和其余几部新片质量和话题度较低有关。整体来看,今年国庆档新片类型较为单一,阖家观影的需求得不到充分满足。

  有观影习惯的上海白领许莹莹告诉第一财经,今年国庆档挑不出适合带孩子看的影片,最后选择了《大头儿子和小头爸爸5》,但她对影片内容不太满意:“在电影院睡了一觉,最后二十分钟醒了。比较下来,过年那会儿《喜羊羊》还挺好看的,至少没有特别直白地讲道理。”

  截至10月10日15时,《万里归途》票房突破11.66亿元,票房占比仍在66%以上。此外,《平凡英雄》票房达到1.41亿元,其他新片均未能破亿。

  今年影片数量和质量弱于往年,也与很多影片生产周期拉长,后期没有完成有关。整体上映影片数量减少,优质影片也相应减少。根据灯塔专业版数据,截至10月9日,今年上映影片数量为327部,不及去年总数的一半。根据国家统计局今年3月公布的数据,2021年全年生产的故事影片有565部,科教、纪录、动画和特种影片175部,影片总数与2020年相比有所增加。

  大体量的影片必须要达到足够的票房才能够回收成本,定档会更加谨慎。今年国庆档新片的“极限定档”也对票房表现造成较大影响。大部分国庆档新片仅提前一周定档,宣发时间压缩,影片亮点没有抵达观众,观影热情没有被充分激发。

  “电影的宣发需要一个很长的周期,不断地铺垫,提供诱人的信息,观众就会慢慢关注到。”刘海波提到,电影过去很重要的宣发阵地是在电影院,一些即将定档影片会在影片放映前进行预告:“但是当你进电影院次数少了,就形成了一个恶性循环。”环境的不确定性也带来了投资的收缩,投资方考虑到成本回收问题,投资大体量影片会更加谨慎,头部影片数量可能会相应减少。

  不过,刘海波认为,电影市场还是有上调的可能,未上映的库存影片当中有不少观众期待的优质影片。

  可以看到,当新片供给充足,类型多元,观众仍有走进电影院的热情,比如今年暑期档在《独行月球》《人生大事》《侏罗纪世界3》《神探大战》等影片的带动下,票房达91.36亿元,同比2021年增长了近20亿元。

  根据灯塔专业版上映日历,接下来的两个多月,定档影片数量不多,跨年夜上映影片目前确定的有《保你平安》《龙马精神》和《绝望主妇》,三部影片皆为喜剧片。此外,《超能一家人》《长空之王》《无名》《封神三部曲》《深海》等想看人数较高的影片上映日期显示为“2022待定”,如这类头部影片能够在年内上映,将对电影大盘产生不小的拉动效应。

TAG:电影

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: