订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

品析宫崎骏的动画电影通过其作品特征看电影价值及意义

分类:电影 时间:2022/10/17 23:12:37 浏览: 评论:

下载地址在页面底部

  从个体层面而言,价值观是主体对客体需要的观点、态度和看法。这种看法是经过自身实践而得以检验的,正因如此,价值观具有稳定性的特点。

  但并不是说价值观一旦确立就不会再更改,一个人在不同的人生阶段所处的自然和社会具有独特性,因此,在人生发展的不同时段所持有的价值观是不同的。

  在人生的历程当中,个人完成对价值观的更改变化、肯定认同和付诸实践,并最终使之趋于稳定。

  我们对宫崎骏执导的十一部动画电影进行整体概览,从1979年公映的《鲁邦三世:卡里奥斯特罗城》到2013年公映的《风之谷》,时间跨度长达三十余年的,但可以发现宫崎骏动画电影的聚焦点都是人与自然、战争与和平、成长与爱。

  这几个中心主题在时光中慢慢沉淀并被观众所察觉,也表明了宫崎骏导演所要传达的价值观体现了稳定性的特征。同时,人的思想意识由社会经济基础和上层建筑决定,因此,宫崎骏动画电影的价值观也具有鲜明的时代性特征。

  1984年上映的《风之谷》、1986年上映的《天空之城》、1992年上映的《红猪》以及2004年上映的《哈尔的移动城堡》,这几部电影作品的创作都是在全球局势紧张、军事矛盾冲突不断的时代背景中完成的。

  影片中对于战争画面不加掩饰的描绘及借人物对白对战争的直接控诉都是对宫崎骏反战思想的表现,这也是宫崎骏对时代问题的深刻叩问。

  价值观不是理论的思辨产物,而是时代需要和生活实践的产物。宫崎骏动画电影表达的价值观在时光历程中一以贯之并且辩证发展着,同时紧扣时代发展问题,做到了稳定性与时代性的结合统一。

  价值观的确立受其民族文化传统所影响,宫崎骏动画电影对价值观的表达也具有鲜明的日本民族特色。

  在日本,有句俗语是:“一粒米上有7个神仙”,这也是一个神话故事。这句俗语体现的是日本“泛神论”的说法,即在日本文化中,认为这世间的所有物种都是有灵性。

  “泛神论”思想源自日本人的神道意识,神道教文化敬畏、崇拜自然,提倡人与自然和谐共生。

  宫崎骏动画电影中有很多关于关于人与自然关系的描述,例如《风之谷》(1984)中娜乌西卡用生命平息代表自然的王虫大军的愤怒,《幽灵公主》(1997)中各种可爱无邪的精灵形象和人屠杀山林守护兽的悲剧,这些也强调了宫崎骏对人与自然的态度和看法,是其价值观的体现。

  并且,宫崎骏的动画电影都有引人深省的主题,渗透出强烈明显的社会意识,其所表达出来的和平观、生态观、女性观和成长观立意深远,具有从人类整体命运出发的思想高度,同时也为世界价值观的建设提供了参考,具有世界意义。

  简单来说,一方面,日本本土民族的传统文化浸润着着宫崎骏动画电影的价值观,体现了其民族血脉与传统价值。

  另一方面,宫崎骏动画电影所表达的价值观也是世界各国人民对创造美好世界的共同追求,两者相辅相成,从而可以说是民族性与世界性的统一。

  人是主体性的存在,任何价值主体都是有生命的个体或社会共同体。这种特性决定了每一个主体在不同阶段和不同方面都会产生对客体的不同需求然后形成一定的价值关系。

  正因如此,我们不能只看到单个主体的单方面需求和价值关系而忽略了其他方面,这就是价值观的多元性。

  价值观多元性的实质也是人的本质的全面性、人的发展的全面性。宫崎骏的动画电影总聚焦于人与自然、战争与和平、成长与爱的主题。

  其在电影中表达了对人与自然关系的忧虑,对青少年实现自我价值完成自我发展的重视,也有对人类社会和谐的呼吁,这些深厚主题都体现了宫崎骏动画电影中所蕴含价值观的多元性特点。

  同时,其作品的落脚点最后都回归到“人”身上,往大的方面说就是聚焦人类整体的生存发展,往小的方面说就是关照个人的成长历程。使其电影彰显着鲜明的人文主义色彩,实现了所要传递的价值观多元性与人文性的统一。

TAG:电影

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: