订阅本站
收藏本站
微博分享
QQ空间分享

孙艺菲:用电影为特殊儿童发声

分类:电影 时间:2022/10/17 23:13:05 浏览: 评论:

下载地址在页面底部

  由美国国际经典传播公司和北京尼森影视合拍的电影《弃婴》正在紧张筹拍中。曾因与黄渤合作管虎电影《上车,走吧》而为公众所认识的孙艺菲将出任主演。对她而言,这部影片有着特殊的意义:其一是为了她患唐氏综合征的儿子;其二,这是自2013年以来将近十年后,她重返影视圈。

  说起孙艺菲,观众本不陌生,不论是在央视1套或8套播出的,由她担任女主角的电视剧《书香门第》《又见花儿开》《德龄公主》《大女当嫁》《心术》,还是她所主演的电影《上车,走吧》《致命的一击》《日出日落》都曾引起了观众的关注和喜爱——《上车,走吧》获最佳电视电影百合奖和金鸡百花电影节最佳电视电影奖;《致命的一击》获百花奖最佳女配角提名;《日出日落》在第29届蒙特利尔国际电影节斩获“特别艺术贡献”奖。2013年,孙艺菲结婚了,第二年生下女儿。但令人不解的是,婚后的孙艺菲逐渐淡出了观众的视线。

  电影《弃婴》中,孙艺菲饰演一位当年抛弃了自己的残疾孩子、数年后又万里寻子的母亲。生活中,孙艺菲是两个小孩的妈妈,和电影角色相通的是,儿子Gabriel有点“特殊”,出生不久确诊为唐氏综合征,照顾家庭、陪伴小孩,正是孙艺菲近年淡出公众视野的主要原因。

  孙艺菲告诉北京青年报记者,刚得知儿子的情况对自己是一个非常大的打击。“第一时间知道孩子生下来有残缺的时候,对于我的打击是毁灭性的。就是如果没有我女儿的话,我觉得我自己承受不了这么强大的打击,那一刻真的是很难承受的痛苦。”

  但现在,在和儿子相处六年多后,孙艺菲向北青报记者提到最多的词是“其实并没有那么的难”。因为对儿子期望没有那么高,反而会经常带来惊喜。“现在基本上你说话他都能听得懂了,也会用一些简单的词汇去主动表达自己。不高兴了,他也会哭;只要马上满足他的愿望,第二秒钟他就可以给你笑。我今天在数他连着说一句话能说多少个字,发现他能说到九个字,就特别的开心。”

  同时,孙艺菲也发现儿子的性格非常好,跟人相处友善,情商挺高。说起被儿子感动的事情,孙艺菲甚至不知从何说起,因为这样的事几乎每时都在发生。“虽然他的基因里有缺陷,智力发育迟缓,但是他基因里面也有特别强大的地方,就是他真的好快乐、好开心,并且可以感染到身边的人。他的英文名Gabriel是个天使的名字,他确实就像天使一样。如果用快乐这个标准去评判人这辈子是否成功的话,那我觉得我儿子已经一步到位了。”

  正是因为儿子的情况,孙艺菲发现身边这样的家庭其实是非常多、非常普遍的,而且孩子在成长的过程中生活自理、社交、教育等方面都会有非常多的困难,非常需要社会各界通过慈善活动伸出援手。而做慈善,对曾是明星的她轻车熟路——她曾是中国红十字会的志愿者、《时尚健康》杂志爱心大使,连续三年参与慈善活动“明月盛典”,为希望小学、环保等项目筹集善款。

  对于电影中遗弃孩子的情节,孙艺菲认为自己很难接受。“我们能做的就是尽量给他最好的治疗,给他最好的教育,陪伴他。并且我相信哪怕是自闭症的孩子,或者是四肢残缺的孩子,他在这方面残缺,他肯定有其他的特别强的地方。不论是做慈善,还是拍这部电影,就是想让大家去接纳这样的群体,去发现他们的优势,不要遗弃他们,因为他们也是非常闪光的生命、个体。这其实就是我做这件事情的初衷。” 文/本报记者 肖扬 实习生/陈景超

TAG:电影

文章评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: